「壁癌」是什麼?

壁癌是漏水現象的一種,也是水泥製品劣化過程的現象,在學術上我們稱為「白華」現象。

壁癌一般依據產生的原因與成份的不同,可概分為幾種型態:

初始白華
亦稱為灰花,是水泥在開始凝固的階段,因為水份蒸發而從表面析出的白色物質,通常會發生在外牆磁磚的接縫處。這種白華在水泥凝固後就不會再產生,而且只會薄薄地附著在牆面,可以洗刷掉,或是擺放一段時間後自然消失,對結構並無損傷。

乾式白華
乾式白華是水份與水泥中的游離鈣(CaO)結合成氫氧化鈣(Ca(OH)2)後,再形成的含水結晶。因為結合的過程中體積會膨脹,有可能會造成水泥牆面被擠破。

濕式白華
又稱為白華垂流,形成的原理與鐘乳石相似。即當滲入牆面的水份太多,將Ca(OH)2帶出牆面,在水蒸發後形成結晶,或是隨水流沉澱。這種白華在老舊的建築物中最常見,難以消失。通常來源是集中於同一處,沿著牆面的裂縫,慢慢沾染覆蓋到其他地方。只要水源不被斷絕,就會不斷產生,而且可能腐蝕鋼筋,降低結構物的耐久性。

晶狀鹽
晶狀鹽的主要成份是硫酸鹽或氯化鹽等可溶性鹽類。這些物質的產生不是來自混凝土本身,有可能是來自於在拌合的過程當中,被污染水或拌合材料,也可能是結構體中滲入被污染的水而造成。這種白華會讓混凝土強度降低,甚至風化破碎。若是硫酸鹽,可能對混凝土造成硫化作用;屬氯化鹽則會腐蝕鋼筋,都會減低建築物的壽命。

 

由於台灣地處亞熱帶,同時又屬海島型氣候,導致溼氣很重。在台灣貼壁紙時,日子一久容易吸收溼氣,造成剝落及"璧癌"的產生。當牆面出現璧癌,不只會破壞視覺上的美感,更會滋生黴菌!而璧癌的產生,可以歸類為兩種型式。

水氣
主要是由外而內的水源進入。例如:滲水、雨水、漏水…等;經常發生的位置通常為天花板、窗邊、冷氣口、牆角上緣、浴室外的牆面。

溼氣
主要是由室內所產生的水氣所引起。例如:室內通風不良或溼氣、水氣重…等;發生的位置多為客廳房間角落、家具背面等。

 

璧癌症狀可以分三個階段,而非市面上所呈現的起泡或剝落來下定論,應該以刮除漆粉後作判定。

第一階段-多為溼氣或短期漏水後所產生的。
症狀:刮除漆粉後,水泥牆面依舊平整,呈水泥原本色樣。(牆面起霉斑為室內濕氣過多)

第二階段-多為水氣或長期滲水、漏水、後所產生。
症狀:刮除漆粉後,水泥牆面呈現凹狀粉化(深淺)情形,水泥牆產生暗黑色塊。

第三階段-長期滲水、漏水、處於高水氣地帶(山邊、水邊)。
症狀:水泥牆面呈現攏起水泥塊脫落見磚。

壁癌的處理是需要內外兼施的,可怕的不是霉菌,而是溼氣與水氣的來源。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *